GULAI BANAK ASLI MINANG YANG MENGGOYANG LIDAH
Guys, di Indonesia tuh semua bagian sapi bisa diolah jadi makanan yang mantaap abis. Salah satunya adalah otak sapi. Yupp, biasanya nih orang mengolah otak sapi jadi gulai otak khas minang atau yang biasa disebut gulai banak. Selain rasanya yang udah pasti bikin lidah bergoyang. Tekstur otaknya tuh lembut dan ga bikin eneg loh. Dijamin ga ada yang bisa nolak deh sama panganan yang satu ini.
Oh yaa kenapa otak sapi tuh ga bikin eneg salah satunya ada tidak ada bau amis guys. Sebelum dicampur dengan rempah-rempah, otak sapi harus dicuci dan direndam 1-2 menit saja dengan kapur sirih. Kenapa cuman sebentar? Soalnya bisa-bisa bau kapur sirih akan melekat pada otak sapinya. Bahkan rasa makanannya bisa jadi pahit dan getir tuh.
Ditambah dengan daun kunyit yang memiliki aroma khas kunyit pastinya. Jadi bau amis pun tertutup aroma rempah. Daun kunyit yang dipilih juga ga boleh terlalu tua atau terlalu muda yaa. Tujuannya sih agar aroma daun maksimal tuh.
Selain itu, yang namanya gulai kan wajib menggunakan santan yaa. Supaya teksturnya kental dan bagus, santan yang dipake itu yang kental dan cair yaa.
FYI, penggunaan santan yang dicampur dengan makanan tuh udah ada dari zaman dulu loh. Soalnya di Indonesia gampang banget temuin pohon kelapa dan ada di mana-mana. Apalagi dengan kedatangan bangsa luar ke Indonesia untuk berdagang rempah-rempah yang akhirnya terjadilah pencampuran makanan antara rempah-rempah dan santan.
Guys, gulai otak sapi yang siap santap itu warna merahnya menggoda banget. Ditambah kentalnya santan, cocok deh disantap dengan sayuran rebusan daun mangkokan. Iyaa biasanya orang hanya tau daun singkong. Tapi di Sumatera Barat sendiri, daun mangkokan pun bisa jadi lalapan yang enak.
BTW, daun mangkokan adalah salah satu jenis tanaman yang berbentuk seperti mangkok. Berbentuk cekung dan juga dapat menampung air. Daun mangkokan ternyata memiliki kandungan serat yang cukup tinggi loh. Apabila dikonsumsi dengan makanan bersantan dapat membantu proses pencernaan.
#FUNFACT Meski masakan minang banyak pake santan, orang taunya makanan itu bisa membuat kolesterol ya? Padahal yang jadi masalah adalah ketika makanannya dimasak atau dipanaskan berulang-ulang tuh makanannya. Yes dengan menghangatkan kolesterol justru bisa timbul. Tapi bukan berarti bisa makan sebanyak dan seenak mungkin ya. Kalo kebanyakan juga ya bisa menimbulkan efek kolesterol. Jadi yaa sesuatu yang berlebihan itu tidak baik.
Meskipun nih otak sapi itu mengandung selenium yang dapat menjaga kesehatan jaringan tubuh sehingga bisa mencegah kerusakaan karena radikal bebas. Atau tembaga yang bisa membantu sel-sel tubuh dalam memproduksi energi.
Hmmm tuh selain enak, gulai banak juga bergizi guys. Siapa mau coba?
Eh jangan lupa yaa tunggu cerita selanjutnya karena masih banyak yang seru-seru dan enak-enak!! XOXO
Tidak ada komentar:
Posting Komentar